Биологические средства защиты растений

Биологические средства защиты растенийЕще в 60-е годы XX столетия ученые открыли уникальные свойства рода Bacillus для защиты растений от болезней и вредителей. О том, что препарат произведен на основе бактерий, потребителю подскажет информация о действующем веществе препарата, которая обязательно будет содержат слово Bacillus.

Бактериальные препараты сегодня находят все большее применение в комплексе биологической защиты растений. Этому есть несколько причин, первая из которых — безопасность (нетоксичность) таких препаратов для людей и теплокровных животных, вторая — отсутствие у вредителей резистентности (привыкания) к препаратам, третья — избирательность действия.

Обработав растение бактериальным препаратом, по сути, мы «заселили» споры бактерий на поверхность растения. Насекомые, грызущие или сосущие растение, поглощают споры бактерий, которые при попадании в кишечник интенсивно, там размножаются и вызывают общий токсикоз. Удивительно, но бактерии настолько активны, что на следующие сутки после применения насекомые начинают вяло есть (понижается их активность), а на 3-5-й день наступает их гибель (на 10-й день эффект достигает пиковой точки).

При обработке растений биопрепаратами нужно набраться терпения, так как они не сразу вызывают смерть вредителей, но, главное, имеют выраженное последействие на последующие генерации насекомых (снижается их продуктивность, появляется нежизнеспособное потомство). Защитная активность Васillus-препаратов длится до 20 дней.

Итак, Bacillus — род грамположительных спорообразующих почвенных бактерий, который сегодня чаще всего используют для производства бактериальных биопестицидов ведущие мировые  производители биологических средств защиты растений.

Бактерии Bacillus thuringiensis используют для защиты:

  • от колорадского жука и его личинок — Bacillus thuringiensis war. tenebrionis;
  • от гусениц — Bacillus thuringiensis var. kurstaki,
  • от комаров, мошек и их личинок — Bacillus thuringiensis var. israelensis;
  • от различных гусениц (особенно капустной моли) и личинок (восковой моли) — Bacillus thuringiensis var. aizawai.